Входоиерусалимская церковь города Иркутска

Description

По указу Правительствующего Сената от 1722 года во всех городах империи надлежало огородить кладбища и построить на них церкви для отправления треб. Кладбищем в Иркутске служил южный склон Крестовоздвиженской церкви – там заканчивалась жилая черта города и начинались беспорядочные захоронения. В 1795 году стараниями городского головы купца М.В. Сибирякова была построена и освящена церковь во имя Входа Господня во Иерусалим. Также было расчищено и огорожено место для первого в городе официального кладбища – Иерусалимского.

Церковь построили быстро – от закладки до освящения прошло всего два года, и эта поспешность, с которой городской голова старался исполнить правительственный указ, привела храм к быстрому и печальному концу. В 1816 году приходской священник рапортовал начальству, что в храме прохудилась крыша, в стенах трещины, печи не отапливают помещение.

Создавшееся положение пришлось исправлять Ксенофонту Сибирякову – сыну и наследнику Михаила Васильевича Сибирякова. Также как и его отец, Ксенофонт принимал активное участие в городском самоуправлении – он был выбран в думе строителем новой церкви. В 1835 году на Иерусалимском кладбище был возведен еще один храм во имя Входа Господня во Иерусалим – строили его долго и деньги на строительство собирали всем миром. Так на кладбище появились две одноэтажные каменные церкви, одна с колокольней другая без, обе с одним престолом во имя входа Господня в Иерусалим.

После череды случившихся в середине века землетрясений, здание старой церкви окончательно обветшало – по его стенам пошли глубокие трещины, кровля угрожала обрушиться в любой момент. В 1867 году его решили разобрать. На месте алтаря старого храма была построена часовня во имя Второго пришествия Господня, которая до наших дней не сохранилась.

Входоиерусалимское кладбище закрыли для захоронений в 19 веке, в 1930-х годах его разорили, использовав часть надгробий при строительстве и отделке новых зданий. В 1957 году на месте кладбища открыли Центральный парк культуры и отдыха.

Необычная архитектура Входоиерусалимского храма – он построен в стиле общерусского классицизма – спасла его в советское время от разрушения и хозяйственного использования. В 1931 году его передали училищу культуры, которое размещалось там до передачи здания храма Иркутской Епархии. В 1990 году было принято решение о включении в реестр культурных объектов, подлежащих охране. Храм был отреставрирован и вновь освящен в 2013 году.

В 2016 году иркутская городская комиссия по топонимике после длительной работы и консультаций с учеными и духовенством приняла решение о присвоении территории парка названия историко-мемориальный комплекс "Иерусалимская гора".