Монастырь Знамения Пресвятой Богородицы

Description

Годом создания Знаменского женского монастыря принято считать 1693 г., как приведено в иркутской летописи П.И. Пежемского и В.А. Кротова. Существует так же версия, что монастырь был заложен в 1689 году по повелению митрополита Тобольского и Сибирского Павла. Первый деревянный храм во имя Знамения Божьей Матери, положивший начало обители, построил Влас Сидоров на берегу р. Ангары в устье реки Иды (Ушаковки) в одном километре от иркутского острога.

Первое здание храма вскоре обветшало и в 1727 году была заменено другим, также деревянным. В 1757 г. в монастыре была заложено каменное здание Знаменской церкви на средства иркутского купца И.С. Бечевина. Главный храм был освящен около 1765 г., впоследствии к нему были пристроены приделы и к концу XVIII в. церковь стала четырехпрестольной. Кроме Знаменского храма на территории монастыря действовали церковь св. Димитрия и Трифона, храм Преображения Господня.

В 1893 г. при монастыре официально была учреждена школа для девочек, которых обучали чтению, письменной грамоте и церковному пению. В 1908 г. была открыта церковно-приходская школа. Кроме этого в монастыре действовал приют для девочек.

К концу ХIХ века Иркутский Знаменский монастырь был причислен ко 2 классу, имел большое хозяйство – свечной завод, пекарню, переплетную и швейную мастерские, оранжерею. В мастерских монастыря изготавливались облачения для священников богослужебная утварь. По заказу горожан заказ шились свадебные наряды, одежду, обувь, выполнялась стежка одеял. Монахини были искусными мастерицам, владели техниками золотошвейного шитья, вышивки цветной и белой гладью, бисером и драгоценными камнями.

После революции в 1926 г. Знаменский храм стал приходским, а с 1929 г. начал выполнять функции кафедрального собора, так как собор Богоявления был закрыт, а Казанский кафедральный собор снесен.

В 1934 г. постановлением Президиума городского совета Знаменская церковь была закрыта, здания были отданы авиаотряду под штаб и общежитие. В 1945 году обитель была возвращена общине верующих и начала постепенно возрождаться. В 1948 г. Знаменской церкви был возвращен статус кафедрального собора.

30 августа 1960 г. комплекс Знаменского монастыря Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 переведен в ранг памятников архитектуры республиканского (федерального) значения и поставлен на государственную охрану.

На территории монастыря находится некрополь, где похоронены многие настоятельницы и монахини монастыря. Здесь упокоен основатель Российско-Американской компании Григорий Иванович Шелихов. По заказу его супруги Н.А. Шелиховой на его могиле поставлен мраморный памятник, выполненный мастерами Екатеринбурга, эпитафию для памятника сочинил поэт Г.Р. Державин. У Знаменского храма похоронена жена декабриста Е.И. Трубецкая с детьми, декабристы Н. Панов, П. Муханов, В. Бечаснов. У монастырских стен нашли свое последнее пристанище члены семей известных купеческих династий Иркутска - Трапезниковых, Котельниковых, Родионовых, Тельных, Голдобиных, Малых и др.

В ночь с 6 на 7 февраля 1920 г. в непосредственной близости монастыря были расстреляны Верховный правитель России Александр Колчак и председатель Совета министров Виктор Пепеляев.

В 1960 г. из Братского района привезли останки второго иркутского епископа Иннокентия (Неруновича), в 2001 г. мощи свт. Иннокентия (Неруновича) были перезахоронены у алтаря Казанского придела Иркутского Знаменского собора.

В 1990 г. в обитель из Ярославля были перенесены мощи свт. Иннокентия Иркутского (Кульчицкого) – первого иркутского епископа, покровителя иркутской земли и Китая.

В обители находится часть мощей святителя Софрония (Кристалевского).

В 2015 году на территории монастыря похоронен писатель В.Г. Распутин.

Фото с сайта irkipedia.ru