Монастырь св. равноапостольного князя Владимира (мужской)

Description

15 июля 1888 года в честь 900-летия крещения Руси св. равноап. князем Владимиром в Иркутске на Каштаковской горе был заложен Князе-Владимирский храм. Проект храма «в русском стиле» был выполнен архитектором Владимиром Кудельским, средства на строительство выделил иркутский купец В.А. Литвинцев. В народе этот храм называли «белым» или «Литвинцевским». Ровно через семь лет храм был построен и отделан снаружи и внутри. Иконы для храма писались в Троице-Сергиевой Лавре.

Мужской монастырь был учрежден по определению Св. Синода 22 мая 1903 года. При монастыре была устроена мужская богадельня, церковно-учительская семинария и мужская школа. На устройство этих учреждений Литвинцев завещал 400 тыс. рублей серебром. После смерти меценат был погребен в усыпальнице церкви.

Открытие церковно-учительской школы состоялось в 1900. В школу с трёхлетним курсом принимали выпускников церковно-приходских школ. В 1905 школа на 50 учащихся была преобразована в семинарию и разместилась во вновь отстроенном здании. Кроме семинарии при монастыре располагалась двухлетняя образцовая школа на 75 учащихся. При монастыре действовала мужская богадельня.

В нижнем этаже на средства Агриппины Андреевны Литвинцевой, сестры купца В.А. Литвинцева, устроили церковь во имя св. мученицы Агриппины. Она была освящена 17 мая 1906 года

Во время Русско-японской войны 1904-1905 годах в монастыре размещался госпиталь Красного креста.

Мужской монастырь в Князе-Владимирском храме просуществовал до 1922 года, а затем его закрыли, а помещения монастыря отдали под нужды Комиссариата Внутренних дел. С 1928 здесь разместился полк НКВД. В 1960-е в церкви была устроена лаборатория геологического управления. В конце 1990-х годов постройки монастыря переданы Иркутской епархии и началась его рестарация. В 2002 году реставрация Князе-Владимирского храма была завершена и сейчас это действующий храм.