Храм во имя св. Николая Мирликийского (пос. Листвянка)

Description

Храм во имя святителя Николая Чудотворца в Листвянке имеет красивую историю, со временем ставшую легендой: ее выстроил купец Ксенофонт Сибиряков, который потерпел кораблекрушение на Байкале и, погибая со всей командой, слезно взмолился Богу о помощи. Чудесное спасение пришло из рук самого Николая Чудотворца - говорили, что он сам явился утопающим, и буря, угрожавшаякораблю гибелью, отступила. На месте спасения, на пристани села Никола, К. Сибиряков выстроил часовню во имя святителя Николая и дал обет построить храм.

До постройки храма он не дожил, скончавшись от скоротечной чахотки, и строительство продолжила его жена, Наталья Дмитриевна Сибирякова. В селеуже быламаленькая древняя церковь во имя св. Николая. Ксенофонту Сибирякову очень хотелось построить на этом месте большой каменный храм, но сырость воздуха не давала сохнуть кирпичам и раствору, и строение выходило непрочным. Каменную кладку разобрали и срубили на этом месте деревянный храм, сделав его внешне очень похожим на каменный.

30 июля 1844 года архиепископ Нил освятил новый храм, и получилось, что на одной пристани встали два храма во имя Николая Чудотворца. Через четыре года, по предложению Владыки Нила церковь была перенесена в поселок Листвянка.

Храм был построен в стиле строгого классицизма – так как не удалось построить его каменным, то архитектор разработал такой проект, что все формы храма в дереве повторяли стиль каменного здания. При храме была создана церковно-приходская школа. К храму была приписана старенькая церковь села Николы и часовня на стеклоделательном заводе Сибирякова в с. Большие Коты, которая сохранилась до нашего времени.

В советское время церковь довольно долго оставалась действующей – ее закрыли только в 1938 году, сделав из нее сначала клуб, а затем рыбный склад. В таком виде она простояла всего шесть лет - 1945 году ее снова открыли и разрешили общине верующих отправлять там богослужения.

В 1956 году из-за строительства Иркутской ГЭС и угрозы подтопления церковь было решено перенести в более безопасное место – в падь Крестовую, где она и стоит по сей день. Из-за своих «путешествий», храм потерял первоначальный облик – сейчас он выглядит совсем не так, каким его построили в XIX веке, но от этого он не утратил красоты и теплоты, свойственной старым деревянным храмам.

Церковь бережно хранит свои реликвии и святыни - великолепную икону св. Тихона Воронежского, привезенную из Казанского кафедрального собора после его разрушения, личные вещи св. Софрония (Кристалевского).