Храм Святого Пантелеимона

Description

История основания Прихода святого великомученика и целителя Пантелеимона берёт своё начало от прокладки в конце 19 века Транссибирской железной дороги. До этого времени, здесь была лесистая местность с пересечённым рельефом, по которой проходила дорога от Вознесенского монастыря по направлению к деревне Малая Елань. Единственным жильём на этой территории был скит Вознесенского монастыря с Михайло-Архангельским храмом, построенным в 1876 году и находившимся тогда далеко за границами города Иркутска. Этот храм существует и поныне. А во время строительства здесь была основана крупная узловая станция Иннокентьевская, последняя на всём протяжении Средне-Сибирской железной дороги.

Это был крупный железнодорожный узел со всеми необходимыми службами – паровозным депо, мастерскими, товарной конторой, телеграфом, телефоном, жилыми казёнными домами для проживания рабочих и служащих, и медицинским приёмным покоем. Наличие большого числа рабочих, которых на 1903 год насчитывалось около 200 человек, служащих и членов их семей диктовало необходимость иметь при станции стационарную больницу.

По железнодорожному отчёту за 1903 год на станции Иннокентьевской был небольшой приёмный покой, и строилась больница. Газета «Иркутские губернские ведомости» писала в том году, что надобность в больнице большая и за её строительство берётся некий подрядчик Чинарёв, а её заведующим назначен практикующий доктор Михайловский. К сожалению, осталось неизвестным имя архитектора, который спроектировал этот больничный комплекс, но по сохранившимся чертежам проекта видно, что в рамках строительства была запланирована Православная часовня. По непроверенным данным строительство комплекса приходится на 1902–1912 годы, а часовня была построена примерно в 1906 году и по сей день находиться на улице академика Образцова, 27.

В связи с началом первой мировой войны, больничный комплекс стал служить военным госпиталем, куда доставлялись раненые для лечения. Часовня же служила местом отпевания и приуготовления усопших к захоронению. После революции 1917 года часовня была переоборудована в городской морг и в этом качестве просуществовала до 1980 года. С 1980 года часовня была перепрофилирована в туберкулёзную лабораторию, которая существовала до 2002 года включительно. После этого здание было полностью заброшено и постепенно приходило в упадок.

В администрацию ОАО РЖД на протяжении долгого времени поступали просьбы и предложения о передачи исторической часовни Русской Православной Церкви. В 2009 г. наконец руководителями ОАО РЖД и Иркутской епархии был подписан дарственный договор о пожертвовании Церкви туберкулезной лаборатории и земельного участка в 10 соток. 27 апреля 2009 г. указом архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима настоятелем Православной часовни «Усыпальни» назначен игумен Фотий (Евтихеев).

Здание находилось в крайне запущенном состоянии, обгоревшее после пожара, без окон и дверей, кровля практически отсутствовала. Внутри здания все помещения, служившие притоном для местных бродяг и наркоманов, были завалены мусором, остатками многочисленных костров, тряпок и шприцов.

9 июня 2009 г. перед входом в часовню прямо на улице был отслужен первый молебен на всякое доброе дело. И работа закипела, мусор вывозили машинами с утра до вечера.

Одновременно с работами началась и постоянная молитва, по вторникам читались каноны с Акафистом Иисусу Сладчайшему, по четвергам поочередно служились акафисты Святителю Николаю и целителю Пантелеимону, по субботам чередовалось служение Панихиды и Водосвятного молебна. Постепенно сформировался церковный хор. Праздники Святой Пасхи, Рождества Христова, Святой Троицы отмечались особенно торжественно, готовилась концертная программа, служили праздничный молебен, проводили викторину, детям раздавались подарки, для прихожан устраивалась праздничная трапеза. На праздники приглашали воспитанников из школы-интернат № 4.

С трудом и молитвой часовня постепенно начала преображаться, вывезли весь мусор, помыли стены и пол, вставили окна и двери, на стенах развесили иконы. В здание Часовни было проведено электричество, сделана временная электропроводка и на зимний период устроены обогреватели. Рядом с часовней установили вагончик, в котором организовали трапезную для тружеников храма. На приходе с самого начала функционирует Иконная лавка.

11 февраля 2010 года проведено первое Приходское собрание. На собрании большинством голосов выработано официальное наименование приходу, с этого дня он стал Приходом во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Такое наименование символично, т.к. часовня располагается на территории железнодорожного больничного комплекса. На собрании путем голосования был избран приходской совет, церковный староста, казначей, определился коллектив приходского собрания.

17 августа 2010 года совершилось приходское историческое событие, архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом освещены и водружены на часовню купол с крестом.

20 января 2011года правящим Архиереем был утвержден эскиз проект реконструкции часовни под храм Византийского стиля с притвором и колокольней. В марте этого же года устроена новая стропильная система четверика и укладка на ней медной кровли.

В июле 2011 года заключен договор подряда с ООО «Предприятие Иркут-Инвест» о производстве реставрационных работ по усилению фундаментов и стен храма-часовни, а также устройству межэтажных перекрытий. В часовне был устроен ранее не существующий цокольный этаж, где разместился крещальный баптистерий и дополнительно пять основных комнат. В феврале 2012 года данный этап работ благополучно завершен.

В планах на будущее заложена не только реконструкция часовни под полноценный храм, планируется на базе Прихода создать Духовно-просветительский центр для детей, со строительством двухэтажного здания Воскресной школы, дома причта, ремесленных помещений. Для реализации этого проекта руководство ОАО РЖД и на этот раз пошло навстречу церкви. В марте 2012 года планируется передача Иркутской епархии земельного участка с парковой зоны железнодорожной больницы в 1,5 гектара, а в апреле планируется начать работы по откопке и закладке фундамента новостроя будущего храма, строительства самого пристроя длинною в 11 метров и колокольни. В этом же году планируется устройство электроснабжения и водоснабжения храма, внутренние отделочные работы. Параллельно готовиться проект здания Воскресной школы, генплан и планируется закладка фундамента воскресной школы.

Давно стало историческим фактом, что за период Революционных преобразований и разрухи второй мировой войны, судьбы многих Православных храмов сложились более трагично и восстановить большинство из них, уже не представляется возможным. Тем более радостно, когда представляется такая возможность, вернуть к жизни ту малую часть что сохранилась до наших дней. И тем благостней, что стремление людей к обретению истинных ценностей, как и в старину, приводят их в Храм Божий, которому по высшему благословлению предначертана новая судьба. (с) Сергей Кравцов

http://irk-panteleimon.ru